Aumenta las defensas con beta-glucanos

Que son los beta-glucanos?

Los beta-glucanos son nutrientes (polisacáridos) que se encuentran en la pared celular de levaduras, bacterias y de algunos granos como la avena o la cebada, y su función es inmunomoduladora. Es decir, aumentan la resistencia del organismo frente a los patógenos invasores por lo que ayudan a prevenir gripes y constipados en los meses de invierno.

Cómo actúan?

Técnicamente, los beta-glucanos activan la producción de macrófagos, neutrófilos, monocitos y células Natural Killer, modulando así la respuesta inmune. Para entenderlo mejor, los beta-glucanos actúan como si fueran un virus o patógeno que entra en nuestro cuerpo. Esto hace que nuestras defensas se activen para cuando nuestro organismo sufra un ataque nocivo.

Qué alimentos los contienen?

 

  • Avena, ya sea en harina, copos, salvado, etc.
  • Centeno y derivados.
  • Cebada y derivados.
  • Quinoa.
  • Amaranto.
  • Trigo y sus derivados.
  • Maíz y sus derivados.
  • Arroz integral
  • Levadura de cerveza

 

Otras propiedades

  • Colesterol. Los beta-glucanos parecen ser el principal agente reductor del colesterol en la fibra del salvado de avena. Según los últimos ensayos clínicos, se ha evidenciado que la introducción de beta-glucano en la dieta habitual disminuye significativamente los niveles de colesterol total y LDL colesterol, sin modificar los niveles de HDL colesterol en adultos. Se ha demostrado incluso que cuanto mayor es el contenido de beta-glucanos del cereal de avena (caliente o frío), mayor es el efecto en la disminución del colesterol, y por lo tanto, también la reducción del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
  • Piel. El beta-glucano también puede prevenir las infecciones en personas que han sufrido heridas traumáticas, regenerar y reparar tejidos, acelerando así la recuperación de los tejidos lesionados. Otra función del glucano es su capacidad para actuar como un potente antioxidante o eliminador de radicales libres. Según lo que sabemos ahora acerca de los radicales libres y de su potencial para acelerar el envejecimiento y para causar cáncer y otras enfermedades.

 

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